三下乡 | 走进新农村,感受乡村振兴路
日期:2021年08月09日 21:35  点击:[]

在实现全面脱贫之后,乡村振兴是实现全面建成小康社会的新阶段,其中产业振兴是乡村振兴的首要任务。只有抓住机会,顺势发展,加快发展乡村产业,才能促进乡村振兴。

为了更加深入的了解实现全面脱贫后农村发展情况,在2021年8月1日,西安建筑科技大学赴汉中、贵阳、遵义暑期实践团成员展开三下乡暑期实践团成员前往贵州省遵义市仁怀市三合镇新农村在当地开展实践调研活动。

实践团成员采访新农村陈书记

实践开始实践团成员首先联系到新农村村支书并对新农村陈书记进行了采访,了解在乡村振兴背景下新农村发展情况。通过采访,队员了解到,新农村于2019实现全部脱贫。到了2020年人均可支配收入已达到11250元,同时新农村还有,有机肥料厂,笼鸭养殖厂等集体产业。

乡村振兴,产业先行

乡村要振兴,产业需先行。乡村产业的振兴是乡村振兴的关键,产业振兴能提高乡村居民收,从而更加完善基础设施的配备,以及更多的资金投入到生态环境的治理。经过与村支书的沟通,实践团了解到:新农村经济以农为主,仁怀市酒产业发达,所以在清明节前后到八月份左右村民们主要种植高梁,再将高粱卖给当地的酒厂保证了村民们每年的收入。新农村在2016年建设了笼鸭养殖基地,旨在引入外地企业,在发挥村民们养殖技术的同时,为村民提供就业机会。

实践团员发现,在新农村的整个建设过程中坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在发现笼鸭养殖中产生粪便会对环境造成影响后便于2019年建设了有机肥料厂,用于解决笼鸭养殖厂所产生的粪便与当地酒厂生产结束后的废物,同时也保证了种植业有机肥料的供应,将现有资源实现最大的利用。

陈支书向实践团成员介绍到接下来的工作中会加大新农村旅游业的宣传力度让更多的村民实现家门口就业,从而激发新农村发展新活力,让新农村发展有更多的机遇。

笼鸭养殖厂设备

有机肥料厂仓库

乡村振兴,环境跟上

乡村需振兴,环境要宜居。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉。实践团通过走访当地村民,了解到脱贫摘帽前后新农村生活环境的变化,在村民的描述中实践团成员了解到过去的村子不仅是建设方面相对落后,而且缺乏总体的规划,导致集市道路狭窄,到赶集时经常人挤人,造成拥堵。除了建筑方新农村面道路上基本上是土路,一到下雨天便寸步难行。

现在由政府出钱,由村民们出力最后解决了大山里村民们行路难的问题,现在水泥路基本上通道每家每户,原来需要走上半小时的山路才能赶集的人们现在只需要五分钟的车程。在住房方面新农村的村民基本上都住上了钢筋水泥建造的小平房。不仅是住行,饮水难,入学难,就医难等突出问题也都得到了有效地解决,并且在镇政府的帮助下新农村还为村民们建设了广场,供村民健身娱乐。在发展中新农村秉持着“金山银山,不如绿水青山”的发展理念,在发展的同时还加强了环境的保护,为村民们保住大山的秀丽。

实践团成员走访村民

新农村的现在

乡村振兴,乡风文明

乡村需振兴,文明建设不放下。物质得到了改善,新农村在发展时也没有放下村民们精神文明的建设 ,在接下来的日子里通过参加到村委会的日常工作中实践团成员了解到,为了建设文明乡风,村委会会不定期开展普法教育,禁毒教育宣传,健康康知识讲座等活动,并且制定了村规来规范村民们的行为举止,在学校里也会开展一些爱国教育活动,加强未成年人爱国教育,通过这些方式来提高村民梦社会主义精神文明的水平。

新农村开展健康知识讲座

新农村开展普法教育活动

要想实现全面小康的宏图,乡村必须振兴。要大力发展乡村产业,不能落下生态环境建设,“既要金山银山,也要绿水青山”,物质基础提升的同时也要提高居民素质,建设文明乡风,建设出一个美丽宜居,业兴人和的社会主义新时代乡村。在这次实践活动中实践团成员更加充分的认识到了建设新时代乡村的意义。在参与村委会的工作的同时实践团成员,更深刻的理解了党从群众中来到群众中去的工作方法,学到了与群众沟通的方式方法,今后实践团会更加努力的增强本领,立志做对社会有贡献有担当的新时代青年。在奉献中书写精彩人生。

编辑:魏博雄

审核:任延欢