三下乡|保护生态环境 促进乡村振兴
日期:2021年08月24日 14:55  点击:[]

为了更加深入的了解实现全面脱贫目标后农村发展情况,在2021年8月1日,西安建筑科技大学赴汉中、贵阳、遵义暑期实践团成员前往贵州省遵义市仁怀市三合镇新农村在当地开展实践调研活动。

经过与村支书的沟通,实践团了解到:新农村经济以农为主,仁怀市酒产业发达,所以在清明节前后到八月份左右村民们主要种植高梁,再将高粱卖给当地的酒厂保证了村民们每年的收入。新农村在2016年建设了笼鸭养殖基地,旨在引入外地企业,在发挥村民们养殖技术的同时,为村民提供就业机会。

图为新农村笼鸭养殖场

实践团通过走访当地村民,了解到脱贫摘帽前后新农村生活环境的变化,在村民的描述中实践团成员了解到过去的村子不仅是建设方面相对落后,而且缺乏总体的规划,导致集市道路狭窄,到赶集时经常人挤人,造成拥堵。除了建筑方新农村面道路上基本上是土路,一到下雨天便寸步难行。

现在由政府出钱,由村民们出力最后解决了大山里村民们行路难的问题,现在水泥路基本上通道每家每户,原来需要走上半小时的山路才能赶集的人们现在只需要五分钟的车程。在住房方面新农村的村民基本上都住上了钢筋水泥建造的小平房。不仅是住行,饮水难,入学难,就医难等突出问题也都得到了有效地解决,并且在镇政府的帮助下新农村还为村民们建设了广场,供村民健身娱乐。在发展中新农村秉持着“金山银山,不如绿水青山”的发展理念,在发展的同时还加强了环境的保护,为村民们保住大山的秀丽。

通过参与到村委会的工作中实践团成员更加深刻的体会到了新农村从脱贫攻坚以来翻天覆地的变化,新农村从2019实现全部脱贫,到2020年人均可支配收入已达到11250元,同时新农村还有有机肥料厂,笼鸭养殖厂等集体产业。很难想象出原来这是一个像样的连水泥路都没有的小乡村。

通过对新农村的了解实践团成员更加体会到了党和政府为人民做实事为人民谋幸福的工作态度。

实践团成员于7月18日至7月25日在贵州省贵阳市白云区玫瑰园住宅小区建设项目参与学习乡村建设。

在老师的指导下,实践团成员参与学习CAD制图。通过老师的介绍,实践团成员了解到了许多关于CAD的基本知识及运用方法。

在工地的负责人详细地介绍了作为一个建筑工人应该了解的必备知识后,实践团成员在老师带领下前往施工现场。施工主要集中在地下一楼和二楼的水电及消防设施,实践团成员依次参观了消防暖通系统的运行方式,电器系统配电箱结构组成,防火门、防火卷帘及防火水箱的制作安装及人防区的设计等一系列施工项目。了解了水、电的运输线路布局,深刻认识到消防安全在建筑中的重要性。

在大家的共同努力下,地下二楼的建设如期完工。实践团成员对实习的相关问题与老师进行了一番讨论,更加彻底了解实习的目的。老师在总结时说到,希望经过实习后不要忘记实践中获得的真知,实习仅仅是和社会接触的第一步,要总结经验,吸取教训,真正在实习中得到锻炼。

实习结束后,实践团成员掌握了运用所学知识解决处理简单问题的方法与技巧,学会了与员工同事相处沟通的有效方法途径,积累了处理有关人际关系问题的经验方法,同时也磨练了意志,提升了实践技能,为将来步入社会工作打下了一定的基础。

实践团于7月21日至8月11日赴陕西省汉中市西乡县政府民政局部门参与政府工作。

实践的第一天早上实践团成员便来到实践地点——陕西省汉中市西乡县政府民政局部门。抵达后,先是在单位人员董阿姨的引领下熟悉了该部门,了解到民政部门主要负责最低生活保障、特困人员供养、临时救助等申请家庭的救助资格认定。然后通过阅读相关手册,对社会救助的政策做一了解。实践工作主要是协助部门人员对来访者的问题进行答疑解惑。

熟悉了部门单位的工作流程与注意事项后便跟随小组去调查核实当地养老院的补助情况,并送去夏日清凉补助。

社会实践的第三天临近周末,各部门进行了卫生大扫除并由办公室进行评分,实践团成员跟随上级去应急物资储备库例行检查。下午则进行防诈骗主题讲座并发放相关宣传读物。

经过周末两天的休整,每个人都饱含激情继续回到岗位"撸起袖子加油干",实践第四天实习内容主要是会议记录,对新的一周进行工作安排,并去葛石社区进行走访调查。

社会实践进行到中期,实践团成员对单位部门也愈加熟悉,处理事情来也更加得心应手。由于下大雨,所以来部门咨询问题的百姓不是很多,为了能及时的解决百姓问题部门单位开展了下乡走访调查工作,实践团成员跟随下乡小组实地调查。在本次工作中实践团成员体会到了党和政府“从群众中来到群众中去”的工作方法,实践团成员在本次工作中感受到了“为人民服务”不仅仅是一个口号。

在实践结束后实践团成员更加明了解了乡村振兴道路的必要性,在最后的经验分享中实践团收获丰富,成员们体会到了村委会工作的不易,在走访调查工作中也提升了实践团成员的沟通技巧,同时这次实习也给了实践团成员一个在走入社会之前深入企业、了解企业的锻炼机会。在实习工地上,实践团成员深深感受到了实习生活的艰苦,但结果总是好的,付出也都是值得的!“不经一翻彻骨寒,哪有梅花扑鼻香”,只有在实践中去磨练,才能飞的更高。相信通过自己的拼搏努力,一定能够获得人生的丰收。

编辑:杜成昊

审核:任延欢