三下乡 | 爱护湿地,孕育生机——西安建筑科技大学机电工程学院赴汉中市西乡县牧马河湿地生态保护实践团开展实地调研、宣传教育活动
日期:2021年08月21日 14:15  点击:[]

8月12日,西安建筑科技大学机电工程学院赴汉中市西乡县牧马河湿地生态保护实践团开展实地调研、宣传教育活动,增强环保意识、落实环保行动。

活动伊始,实践团通过初步实地考察,走访当地群众,线上、线下查阅相关资料,再经小组成员充分商讨之后,最终制定出了一份关于牧马河生态环境保护的线上调查问卷。

实践团成员在牧马河湿地集合开展调研活动

当地群众写下牧马河湿地概况

为了确保调查结果的普遍性,实践团总计发放400份调查问卷,有效回收320份。通过问卷,实践团清楚地了解了牧马河流域的基本实情和发展现状。

通过线上调查问卷可以看出,牧马河湿地公园存在的主要问题是:水体污染严重,部分地区生态环境链已接近崩溃;其次,部分流域基础设施落后,整体发展规划理念欠佳,政府建设力度不够,这一点也不容忽视。结合调查结果,实践团有针对性地再次深入牧马河流域进行实地考察,结果与线上调查结果一致。此外,实践团同时立即展开线下讨论。通过讨论,实践团一致认为水体污染,部分地区生态环境链遭到破坏是牧马河流域最严重且急需解决的问题。

而且,通过线上调查问卷可以看出:要逐步有效解决牧马河流域的生态环境问题,重要的两个途径是:线下实地积极宣传;同时,要大力开展环保生态实践活动,必须要做到双管齐下,方为一剂良药。为后期解决生态问题,提供了重要指引。实践团商讨之后,最终确定了“线下实地宣传教育,大力开展环保署名活动”的基本对策。

实践团成员共同商讨保护对策

紧接着,为让广大市民直观了解牧马河湿地现状,树立起湿地生态保护的忧患意识,落实好人们的环保行动,实践团制定了牧马河湿地生态保护宣传册。

生态保护主题宣传册

最后,实践团在当地学校,社区,居委会和牧马河湿地公园展开宣传。向当地居民讲述了保护生态环境的重要性,并让居民在宣传册的环境保护承诺一栏签上自己的姓名。

实践团成员于陕西省汉中市西乡县第二中学集合开展校内外宣传活动

实践团在社区开展宣传教育活动

实践团在居委会开展宣传教育活动

实践团在牧马河湿地公园开展宣传教育活动