三下乡 | 七彩少年宫——开班仪式暨篮球梦的启航
日期:2021年08月20日 13:46  点击:[]

2021年7月22日,西安建筑科技大学机电学院赴湖北省宜昌市夷陵区“情暖童心”暑期社会实践团于三斗坪镇中心小学进行的七彩假期少年宫正式启动!三斗坪镇中心小学办公室副主任黄婷婷出席了此次开班仪式。

为全面推进少年儿童素质教育,广泛推动孩子兴趣发展。故实践团决定本次七彩假期少年宫依托特色课程,充分挖掘孩子的潜能。此次七彩少年宫课程包括:篮球、乒乓球、声乐、手工、心理健康等综合开展。

篮球班的授课进程根据学生的实际情况进行因材施教,因人而异。根据各个水平层次的学生来备课。经实践团内部商讨决定,对于篮球基础较为薄弱的学生,采取简单有趣的篮球游戏,以培养学生的兴趣,从而更好的提高技术水平。而对于拥有一定篮球基础的同学,则通过集体讲解,根据重点、难点,进行个别辅导,使学生能迅速提高水平,并在能力和素质方面得到更好的发展。

课堂上,实践团成员充分考虑学生个体发展的需要,精心设计,给篮球班的学生们自主支配的时间和空间,实施“生态关怀”。

篮球是以培养孩子兴趣为目的开设的课程。通过教学、游戏、比赛等方式,培养孩子学习篮球的兴趣。让孩子们在快乐中运动,在比赛中成长。

通过此次七彩少年宫篮球班教学课程的开展,以使得湖北省宜昌市夷陵区三斗坪镇中心学校的孩子们心中萌芽出一个简单的篮球梦。在教学过程中,实践团成员尊崇西安建筑科技大学“自强、笃实、求源、创新”的校训,对学生们有机渗透生命情感,并不断实现自我价值。积极宣扬并传播着建大精神,进一步加强了农村未成年人思想道德建设!

编辑:杜成昊

审核:任延欢