三下乡 | 西安建筑科技大学机电工程学院赴江苏省宿迁市沭阳县十字乡镇府返家乡社会见习暑期社会实践团成员--魏良高的暑期实践经历
日期:2021年08月17日 13:39  点击:[]

2021年7月15日,西安建筑科技大学机电工程学院赴江苏省宿迁市沭阳县十字乡镇府返家乡社会见习暑期社会实践团成员魏良高通过网上报名,成功被沭阳团县委机构录取,并于当日在沭阳县十字街道办事处与负责人对接,开始了他一个月的志愿者工作。

魏良高在办事处办公

7月23日,由于南京疫情突然爆发,并且从南京返回沭阳的人员数不胜数,筛选任务很多并且十分重要,应十字街道卫生和计划生育服务中心的请求,魏良高加入了十字卫计中心的工作中,帮助该部门工作人员审查筛选南京返乡人员。

魏良高在卫计中心整理南京返乡人员

工作结束后,魏良高说:“面对这次疫情,我再一次感受到了生在中国的美好与自豪。”防疫就是责任,从公安和有关机构获得的名单,都会由卫计中心统一汇总,有问题都会去往该人的居住地做核酸检测,有问题的都会对之进行隔离,一切费用不需要自己承担,当时一个拿着样本的工作人员笑着对他说:“我们都是无私做贡献的。”日头没有辜负我们,我们也切莫辜负日头。

7月31日上午,魏良高被安排去往十字街道东南居委会,协助县级领导和东南村耿向阳书记一同赴杨荡村视察由于台风“烟花”给当地居民带来损失的情况。主要帮助居委会调查因大水给当地居民带来的经济损失。

魏良高在东南居委会工作的场景

魏良高和县领导一起视察

通过这次在十字街道办事处的实习,魏良高认识到公务员干部是怎么样工作,了解了面对疫情的防护系统,也学习了乡镇的水利控制系统。国家干部们做出的贡献,对于人民来说,永远不会老去。对于老百姓,我们要相信我们的干部们,才能让社会更快地发展起来,对于普通的大学生来说,戒骄戒躁,务实努力地学习和不断地社会实践才是在大学校园的正确生活方式。

编辑:杜成昊

审核:任延欢