三下乡 | 一口叙说千古事,双手对舞百万兵——机电工程学院“遗落的明珠”遇见陇原非遗社会实践团调研庆阳皮影行业现状
日期:2021年08月05日 17:05  点击:[]

庆阳皮影以透明度大、立体感强、雕刻精细为特点。其风格古雅,兼收并蓄,在千百年的发展演变中,融民间音乐、美术和口传文学为一体,成为当地人民倾诉情感、丰富文化生活和承担祭祀、节庆的综合性民间艺术。为深入探寻庆阳当地皮影文化,推动庆阳非遗技艺进程深入发展,传承中华民族的优秀传统技艺,8月3日西安建筑科技大学机电工程学院“遗落的明珠”--遇见陇原非遗社会实践团前往非遗传承人拓正好老师的工作室进行考察调研。

实践团到达拓老师的工作室后受到了老师的热情接待。老师带领实践团参观了他的精美作品及所获得的荣誉证书。

随后,实践团就皮影制作、销售渠道、政府扶持政策、以及皮影在传承过程中遇到的困难等问题对老师进行了采访,得到了老师的悉心讲解。其中老师提到“三分刻,七分染”是皮影制作中的重要工序。

紧接着拓老师向我们介绍了皮影的角色分类并向我们表演了皮影戏,人物活灵活现,栩栩如生。之后,实践团成员在拓老师的指导下学习了皮影人物坐、跪、转身等动作,亲身感受皮影戏表演的乐趣。

通过此次调研活动,实践团对皮影戏的传承现状有了一定了解,也对庆阳民俗文化有了进一步了解。皮影是傀儡,虽然没有生命,但却有灵魂。他们的灵魂承载着艺术家的心血与智慧。我们要将他们的智慧传承下去。

编辑:张驰

审核:任延欢