三下乡|百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚——机电工程学院“探寻革命圣地,弘扬老兵精神”暑期社会实践团探访八一敬老院老兵
日期:2021年08月03日 16:37  点击:[]

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”

7月29日,西安建筑科技大学机电工程学院“探寻革命圣地,弘扬老兵精神”暑期社会实践团队兵分两路,由队长张祎轩带领的探访团来到延安市八一敬老院,重温伟大征程,追寻红色记忆。

探访团在延安八一敬老院前合影

在工作人员的带领下,探访团的成员们了解了延安八一敬老院的基本情况。八一敬老院始建于1959年,作为全国唯一一所以“八一”命名的敬老院,这里不仅是老红军、老八路和退伍老军人们颐养天年的温馨家园,也是弘扬延安精神、老兵精神以及进行革命传统教育的重要基地。

工作人员向实践团介绍八一敬老院的基本情况

正在敬老院内享受寂静的老兵

敬老院内的风景美如画

来到敬老院后的凉亭,里面静坐着四位身着深绿色军装,胸前带满金色奖章的老人,他们就是探访小组这次寻访的主人公。

探访小组的成员们仔细倾听着老人专注而动情的简述,并且详细记录了他们口中希望代代传承的故事和伟大精神。

探访团与付太恩老人合影

老人向探访团讲述自己的故事

已有91岁高龄的付太恩老人1945年参军,1949年入党,曾参与过解放战役等战争,提及战争,老人说在一次突围战中,89名战士,只有他自己活了下来。老人饱含泪水讲到“当年牺牲了太多人,庆幸自己活到现在,感谢党和国家没有忘记我们这些老骨头,看到国家越来越好的变化,我们特别的欣慰和开心。”

提及建党一百周年,已有72年党龄的付太恩老人说:“希望中国共产党能够革命到底、坚持到底;希望青年们珍惜我们今天来之不易的和平环境,千万不能忘记过去,把咱们的祖国建设的更加繁荣,更加美好。”

付太恩老人有力地行起军礼

与此同时,实践团队派出的调研小组所进行的问卷调研活动也收获颇丰。

延安市民正在填写调研小组发放的调查问卷

调研小队携带实践团队共同撰写的调查问卷深入于延安市民与在延游客之中,在一天的时间里完成了共计100份调查问卷的发放与最终数据的整理。

调研数据结果整理与分析

本次问卷调查采用线下调查,根据大数据分析结果,总体来看,大家对老兵精神的了解情况处于“比较了解”和“听过但不完全了解“,两种状态。从政治面貌来看,党员、预备党员和共青团员对于老兵精神了解情况较好。年龄组成上,年轻一代对于老兵精神了解情况较好,而且,对于老兵精神的了解程度与年龄成反比,年龄越大,对于老兵精神反而了解越少。而在对老兵精神了解的意愿上,反而是中年人对于老兵精神的热情度较高。

在现有的老兵精神教育下,大多是以“通过党史报刊,教育基地”或者是“通过学校学院相关活动”等方式开展。开展效果较好的则是“阅读有关的书籍”和“参观学习微课堂”等方式。而大家所喜闻乐见的方式是参观党史馆厅、党史宣讲、教育培训和主题活动等,在结合大家关注的内容是人物、社会生活等方面,可以提出以下建议:

1.学习教育上,可采用打卡学习法。学校,学院,党支部在门前设置“每日一题打卡学”党老兵精神,每天更新一题,让党员、同学在循序渐进中,潜移默化丰富老兵精神内容,积淀学习成果。

2.组织上,可以通过采取知识竞赛的方式,既提升了学习效果,还增添了学习“趣味”,大大激发大家的学习热情。

3.宣传上,可以依托相关文创产品,设计精美有趣的动漫卡通人物,以动画或者漫画形式,面向学生青年,也可以制作有关的视频或者是开发相应互动小程序,可以起到更好的宣传作用。

4.内容上,着力于丰富人物形象,充实老兵故事情节。面向大家所关注的人物,故事方面,刻画老兵人物形象,英雄也是有血有肉的普通人,他们也有儿女情长,也有家庭琐碎,当发现真实的英雄更加贴近我们的生活时,他们的故事也自然会被我们铭记。

现如今,新时代青年们生逢盛世,但七十年前的中国并非如此,一群怀着满腔热血的有志青年,愿为祖国贡献出自己的绵薄之力。而今硝烟已远,英雄迟暮,青年们理应将他们铭记于心,将革命的精神薪火相传!

编辑:张驰

审核:任延欢