机电工程学院2016-2017学年第一学期学风建设研讨会顺利召开
日期:2016年10月20日 00:00  点击:[]

多年来,针对如何改善学风、提高学生对专业的认可度成了各高校开展本科、研究生教学的主要抓手,也成了衡量一个学校办学层次和办学地位的重要指标。

学风,即学校的、学术界的或一般学习方面的风气,它是一所学校的灵魂所在。近年来,随着网络时代的飞速发展,学生的学习不仅仅是书本上的学习,网络学习也成了一项内容,随之而来的就是网络所带来的弊端,有的学生因为网络游戏而变得消极不堪,有时因为手机高频使用而充斥课堂,有些学生因为网络的纷繁而陷入乱花渐欲迷人眼的状态,无心学习,最终导致荒废学业。

为了深入帮助学生找到人生理想,把握大学学习的方向,树立正确的世界观、人生观和价值观。1019日,机电工程学院召开了16-17学年第一学期学风建设研讨会暨机电工程学院15-16学年第二学期学风工作总结大会,参加此次会议的老师有学院党委书记王继武、党委副书记(副院长)曹体进、副院长史丽晨,学生工作办公室主任、团委书记以及全体辅导员,此次会议由学院党委书记王继武主持。

首先,王继武书记就学院学风、教风等表现出来的情况进行了简单的通报,并再次强调学风建设在这所大学建设中的重要地位,强调了辅导员在学风建设方面的重要作用,同时对各位老师在过去半年的工作的努力给予了高度肯定,也殷勤的希望各位老师在未来一年的工作中继续创新思路,寻求行之有效的改革手段,提高任课老师上课的热情,保证上课质量,同时教育学生要热爱课堂、热爱老师、热爱专业、热爱课程

接下来,各年级辅导员分别把本年级在上一学期学生的学习情况作了汇报,并将学生存在的困惑与困难整理提出,同时也将学生的诉求以及在学风改善方面需要学院给予的帮助简洁的作了汇报。具有如下共性的问题:即,毕业班学生因为挂科问题毕业困难、就业季学生上课与找工作的矛盾、学生上课与校外实习的矛盾;大三学生挂科较多导致思想压力较大以及由此而导致的心理问题增多;大二学生公共课挂科过多导致压力过大、学生对专业认识不够全面;大一新生良好作息习惯如何更好的培养?如何形成长效机制?如何培养学生的专业认同感?全体与会老师就学生培养过程中的每个不同阶段所面临的以上问题进行了讨论,各位老师集思广益,建议通过不同的抓手来解决不同阶段学生所面临的问题。

会议上,主管本科教学工作副院长史丽晨教授指出,本科教学培养过程中学生基础课的培养至关重要,并就如何降低学生的挂科率提出了宝贵的意见和建议、强调四六级考试的重要性以及四六级通过率问题,同时史丽晨副院长也强调了科技创新工作在学生培养过程中的重要性。同时,主管学生工作副书记曹体进老师指出,学生工作干部要服务学生,通过创建有针对性的活动载体培养学生的综合素质,并就如何培养班干部,如何培养好的班干部以及强调了班干部在学风建设方面的重要性。

最后,王继武书记再次强调,学风建设要抓常、抓细、抓长,学风建设是一项长期的工作,需要学院全体教职员工和全体学生共同努力,此次学风研讨会在激烈的讨论过后圆满结束。

撰稿:王亮亮

20161020