学校主页   /    院长信箱   /    加入收藏   /    ENGLISH
学工动态
学工动态
  您所在的当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

五·四321 机电青年在行动 | 机电学院团委学生会召开座谈交流会学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

作者:  文章来源:   发布时间:2022-05-05  阅读次数:


“不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”。

“坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”

……

5月4日15时,机电工程学院团委学生会于机电楼新青年馆召开团学干部座谈交流会,学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神,学习会由团委组织部主要负责人刘烨主持。

学习会上,刘烨带领与会同学一同观看、认真聆听总书记的讲话内容。会议指出,习近平总书记考察中国人民大学并同师生代表亲切座谈,对当代青年提出殷切期望和明确要求,对于新时代青年健康成长、全面发展具有重要指导意义。刘烨号召与会学生干部争做堪当民族复兴重任的时代新人,强化学习自觉,切实提高思想认识,要扎实做好联系和服务青年工作,不断提升新时代青年的社会责任感和时代使命感。

随后,与会同学展开热烈讨论,分享交流学习感悟。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话令人倍感温暖、倍受鼓舞,为青年成长发展指明了前进方向。纷纷表示,要结合《习近平与大学生朋友们》,深入学习领会总书记重要讲话精神,牢记党的教诲,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,用实际行动践行“强国有我”的铮铮誓言。

会议结束后,参会人员写下了观后感,我们来一起看看他们的感悟吧。

学习完习总书记在考察中国人民大学的讲话,我备受鼓舞,总书记要求我们争做堪当民族复兴重任的时代新人。正值青春,我应当不负韶华,努力奋斗,始终抱有"国之所需乃是心之所向"的崇高理想,扎实基础,锻炼本领,随时投身到国家需要的地方。与此同时,我还应坚定党的路线,始终坚持理论学习,紧紧围绕党的周围,密切联系群众,服务群众,在实践中锤炼自身素养。

——机制1904刘烨

习近平总书记在中国人民大学的考察时的讲话令我备受鼓舞。他首先讲到要让思政走进课堂,不断推进思政课教学改革创新,这对于我们来说是非常重要的。思想政治教育不能停留在表面,而是要达到沟通心灵,有所感悟的地步,能够学有所思,学有所得,以此加强对同学们思想上的引领。其次,我们生在红旗下,长在春风中,我们这代青年的奋斗目标应该同中华民族的伟大复兴归结到一起,努力成长为堪当民族重任的时代新人,始终紧跟中国共产党的脚步,不负韶华,勇攀高峰。

——电气2003刘念

观看了习近平总书记在人民大学考察的新闻后,我感触很深,习近平总书记对我们全国青年给予厚望,我们要坚持党的领导,传承红色基因,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,担起时代大任,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。其次就是上好思政课,落实立德树人的根本任务,确保新一代青年的思想良好,成为新时代的弄潮儿。

——机械类2102张丽琼

新时代中国青年应该坚定的方向是什么?习近平总书记指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。我们将秉承志存高远、忠于祖国的家国情怀,练就过硬本领、勇挑时代重担,用自身的全部热血,为祖国的未来发展献上一份自己的绵薄之力,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!

——电气2001牛源

“不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上努力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”这句话是习近平总书记在本次讲话中对当代青年的期望。深情寄语无时不在提醒着我们要立鸿鹄志,做奋斗者,为实现民族复兴激发青年智慧,凝聚青年力量。青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为青少年的我们应时刻牢记自己肩上所承担的责任与义务,毫不动摇地坚持人民代表大会制度,勇当开路先锋,争当事业闯将,在大学教育下使自己成为德才兼备,德法兼修,明法笃行的有志青年。

——机械类2107胡凤娇

青春向党、不负人民!这是我们青年学子应当担起的家国之任;复兴栋梁、强国先锋,这是我们作为机电青年应当孜孜前行的方向。习近平总书记走访人大,对全国各地的高校学子皆点燃了求学与实践热忱。正如总书记所言:“做开路先锋,做闯将,做民族英雄”,我们应当“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,并将对祖国和人民的情感贯穿于学业的全过程、融汇在事业追求中,扎实学好专业知识与本领,提高自身的综合素质,努力成为能够为祖国做出卓越贡献的人才!

——机械电子2002刘年

此次考察,既饱含着对人民大学的殷殷期待,也彰显了对我国高等教育的高度重视。优质的教师资源,是大学的根基;充满活力的学生,是大学的血液。少年强则国强,要想培养好青年一代,就要首先抓好思想教育。人无德不立,育人的根本在于立德。同学们也要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力建设自我思想,争做时代先锋。

——机制2001张志伟

编辑:韦昭宇

审核:任延欢

上一条:机电工程学院召开2022届毕业生就业工作推进会
下一条:机电学院开展学生团干部共青团基础团务示范培训暨《新时代的中国青年》专题学习会

相关链接 联系方式
西安交通大学机械工程学院         哈尔滨工业大学机电工程学院         大连理工大学机械工程学院         西北工业大学机电学院         东北大学机械工程与自动化学院         学院办公室:+86-029-82202535
教学办公室:+86-029-82202528
学工办、团委办公室:+86-029-82205524
科研、研究生办公室:+86-029-82201483