我们的传家宝 | 延安精神 力量之源 不竭动力

作者:  文章来源:   发布时间:2021-06-10  阅读次数:

精神内涵

精神简介

延安——中国革命的圣地。以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家在这里艰苦奋斗了13个春秋,他们以坚定不移的崇高信念和勇于开拓的创业实践,使延安成为中国革命的大本营和武装斗争的统帅部,并在拯救民族危亡和争取人民解放的血与火的斗争中创造了辉煌业绩,培育和铸造了中华民族的振兴奋进之魂——延安精神。

西安事变发生不久,驻延安的东北军向西安一带集中。根据双方达成的协议,由红军接管延安。中共中央机关随即于1937年1月13日由保安迁到延安。从此,延安成为指导中国革命的中心,照耀中华民族前程的灯塔。

1937年8月,中共中央在陕北的洛川召开政治局扩大会议,讨论制定党的抗日战争时期的方针、任务和政策。洛川会议是在全面抗战刚刚爆发的历史转折关头召开的一次重要会议。会议通过的《抗日救国十大纲领》和决定,标志着党的全面抗战路线的正式形成。

1938年,毛泽东在延安撰写了《论持久战》,系统阐述了持久战的战略总方针,不仅科学地预见抗日战争将经过战略防御、战略相持和战略反攻3个阶段指明了必须持久论战才能取得最后胜利的前景,并且提出了一整套动员人民群众、夺取最后胜利的切实可行办法,大大增强了人民坚持抗战的决心和信心。

从1942年开始,中国共产党以延安为中心,在全党范围内开展了一场整风运动。这场马克思主义思想教育运动取得巨大成效,使实事求是的马克思主义思想路线在全党深入人心。

1945年4月至6月召开的党的七大,是党在新民主主义革命时期召开的一次极其重要的全国代表大会。它总结了历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,并把党在长期奋斗中形成的优良作风概括为三大作风,即理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。七大还将毛泽东思想作为党的指导思想写入党章

抗日战争胜利后,中国共产党从国际国内形势和广大人民的愿望出发,为争取和平民主做出了巨大努力。毛泽东亲赴重庆谈判,国共双方签订《双十协定》。但蒋介石自恃军力雄厚和有美国的支持,悍然撕毁停战协定和政协协议,发动全面内战。

1946年3月19日,面对敌强我弱的形势,中共中央主动撤离延安,开始了艰苦的陕北转战。在先后打破国民党军队的全面进攻和重点进攻后,解放战争由战略防御转入战略进攻。

1947年12月,中共中央在陕北的杨家沟召开十二月会议。毛泽东在会上作了《目前形势和我们的任务》的报告。报告制定了夺取全国胜利的政治、军事、经济纲领,提出要建立最广泛的人民民主统一战线,总结了人民军队作战的“十大军事原则”,确定了没收封建阶级的土地归农民所有、没收官僚资本归新民主主义的国家所有、保护民族工商业的三大经济纲领。这就为迎接即将到来的革命在全国范围内的胜利创造了重要条件。

精神组成

抗大精神:坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风。白求恩精神:"毫不利己、专门利人"、精益求精的工作态度、无产阶级的国际主义。

延安精神:理论联系实际、实事求是;坚持真理、修正错误;批评与自我批评。

南泥湾精神:自力更生、艰苦奋斗、奋发图强的革命英雄主义和革命乐观主义。

延安县同志们的精神:不怕困难、克服困难,实事求是、调查研究,和群众打成一片。

张思德精神:完全彻底地为人民服务和为人民利益不怕牺牲。

延安劳模精神:以身作则、大公无私、勇于创新、埋头苦干。

党的七大精神:团结、民主、批评与自我批评。

平语近人

延安精神培育了一代代共产党人,是我们党的精神宝贵财富。要坚持不懈用党员精神教育广大党员教育,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。                                      ——习近平2020年4月23日在陕西考察时的讲话

学习感悟

审核:张芯銮

编辑:王兴

精神内涵

精神简介

精神组成

张思德精神:完全彻底地为人民服务和为人民利益不怕牺牲。

延安劳模精神:以身作则、大公无私、勇于创新、埋头苦干。

党的七大精神:团结、民主、批评与自我批评。

平语近人

延安精神培育了一代代共产党人,是我们党的精神宝贵财富。要坚持不懈用党员精神教育广大党员教育,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。                                      ——习近平2020年4月23日在陕西考察时的讲话

学习感悟

审核:张芯銮