我院学生第二党支部党风廉政建设会议暨五四“青年好榜样”专题会顺利召开

作者:  文章来源:   发布时间:2017-05-08  阅读次数:

上一条:机电工程学院学生第一党支部召开党员发展大会
下一条:机电工程学院党员之家“我心向党,携手未来”大讲堂(第一讲)

5月8日,我院学生第二党支部召开党风廉政建设专题学习会议,学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,并强化提升基层党组织政治功能,充分发挥基层党组织的政治作用。参会者有学院第二党支部党员,会议由党支部副书记王鑫同志主持。

支部副书记王鑫同志主持会议

基层党组织作为党执政的“神经末梢”和“毛细血管”,政治属性是其根本属性,政治功能是其基本功能。王鑫同志首先强调了本次学习的重要性,接着带领全体党支部成员学习如何切实强化提升基层党组织的政治功能。
第一,要注重思想理论武装。把贯彻落实党的十八届六中全会精神作为当前强化基层党组织政治功能的首要任务。开办专题培训班,把党性教育作为党员全员轮训的必修课程,引导党员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,自觉增强政治意识、规矩意识。
第二,优化组织设置创新。对照《中国共产党章程》和全面从严治党新要求,抓实基础工作。发挥基层党组织在基层治理法治化中的战斗堡垒作用,引导基层干部增强法治观念、法治为民意识,提高依法办事能力。
第三,强化能力素质培训。采取以会代训、集中培训等多种形式,全面提升党员干部工作能力。强化高校政治思想工作,首先要从各个党员干部自身做起,对自己高标准,严要求,绝不包庇任何人,党要管党,从严治党,从内部遏制住不良风气的产生。
第四,严格党员队伍管理。做好不称职基层党组织书记调整工作,把政治强、能力强、作风好的党员选拔到党组织书记岗位上来,确保党组织带头人作用积极发挥。严格党员日常管理,按照“贵在经常、重在认真、严在细节”的要求,完善“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度。
第五,细化全面从严举措。引导基层党组织强化党建主业意识,树立大抓基层夯实基础的理念和导向,扎实推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等各项工作,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。

支部同志认真学习会议精神

随后,王鑫就刚刚过去的五四青年节作为依托,结合党风廉政,为大家讲解如何将学习内容落实到生活中去。习近平总书记在中国政法大学考察时,说青年人要有理想信念,立志是奋斗的原动力,是理想的定心盘。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。
我们大学生党员作为青年中的先锋军和佼佼者,更是要以身作则,以更高的标准要求自己,成为一个有理想有信念的当代优秀青年,强化自身的廉政意识和历史责任感,为党组织建设和祖国的蓬勃发展贡献自己的力量。

来稿:王 姣

编辑:陈良斌