机电学院
  首 页 学院概况学院新闻教学专栏学术科研党建工作招生就业专业建设师资建设资料下载
青春文苑  
青春文苑
学院办公室029-82202535
教学办公室029-82202528
学工办、团委办公室029-82205524
科研、研究生办公室029-82202528
·当前位置: 首 页 >> 青春文苑 >> 青春文苑 >> 正文
工作在左,考研在右——记一名14级电气专业学子的考研经验交流会笔记
发布时间:【2017-06-05】 阅读: 次

   今天,距离考研222天为了让考研的同学能够更好地备考,我们邀请到三位13级考研成功的学长学姐,让他们用自己切身的考研经历,跟14级同学谈一谈他们对于考研的一些看法和建议,希望同学们从中领悟,在备考时能以积极的心态面对考研,用正确的方法备考复习。

   做交流分享的三位学长是马佳豪学长,考入西安理工大学的电力系统及其自动化专业,考研初试成绩347分刑晋玉学姐,考西北工业大学的船舶与海洋工程专业,是跨专业考研,初试成绩361分赵佳茹学姐,保研到西北工业大学电力电子专业。

   首先,一定要坚定考研的信心。马佳豪学长跟我们说,当初跟他一起准备考研的的几个同学,有人或是找工作或是放弃考研,所以他特别跟我们说道,不要受外界环境的影响,更不能跟风跑。刑晋玉学姐跟我们说,当别人在找工作,在放松时,你要知道自己想要的是什么,你的选择是考研这条路,既然选择了,就朝着这个方向坚持下去想要考研成功,坚定信心最重要。

   接着,学长学姐们详细介绍了从复习方法到报考专业院校相关注意事项。

   刑晋玉学姐说,刚开始复习阶段,强度不需要太大,且根据科目制定复习方式。数学复习从基础开始,课本上的知识点认真过,通过做题巩固基础知识,在暑假之前最好过一遍数学。英语初级复习阶段,需要背考研单词,英语阅读也可在此时早入手,学姐特意提出,考研英语复习一定要做真题,不要做除真题之外的题。政治跟专业课,放到九月份开学之后复习也不迟,主要这里面也有定专业院校的问题。因为在八九月份这个时候,意向院校和专业方向已经定下来了,我们都知道,学校不同专业课不同,专业课要求也不同,依据报考院校对专业课的不同要求,我们再着重复习,所以这时再看专业课也不迟。

   然后是提问环节,面对学长学姐的热心回复,同学们热情也很高,下面取几个主要问题,简单阐述如下:

   问题一,专硕和学硕的主要区别

   赵佳茹学姐说专硕更注重实践,实习比较多,且一般为两年制,如不考虑硕士毕业继续读博可考虑专硕。而学硕一般为三年制,注重理论知识,对专业有深厚的兴趣并希望对本专业有更多研究的同学,可考虑学硕,但学硕考研初试分数线更高,注重专业操作,好处是在研究生期间,可申请读博。

   问题二,是否有必要考虑报班复习

   刑晋玉学姐说:主要看个人能力与课程特殊性。对于有学习计划的同学,能够合理安排自己复习时间的同学,可以不用考虑报班,但对于学习没有计划性的同学就有必要考虑报班了。再者,像政治这种知识点多且散,对于我们工科生有些内容很难去理解,这时就需要有老师帮着集中串讲知识点,这样,我们才能够更好地去理解去复习,复习效果也会事半功倍。

   问题三,如何处理考研和期末复习的关系

   马佳豪学长说:以学校的课程为主,不能挂科,尤其是大三第二学期的复习,也就是现在,该怎样复习怎样复习。到最终的冲刺阶段,可依据专业课老师的不同情况,选择性听课,尽力抽出时间来复习考研。学长很语重心长地跟我们说,到那个时候,你就要逼自己一把,只要你肯努力,期末考试和考研复习到那个时候你都会照顾到,相信自己。

   后面还有同学们还提出了一些问题,这里就不一一阐述了。

   之前,很多同学对于考研其实并不是很坚定,虽然每天都有复习,但真正投入复习的时间很少,甚至有人还在犹豫。我相信经过这次交流分享会,坚定考研的同学会更加坚定,而那些还在犹豫的同学,也该有个选择了。交流分享时,学姐说,你现在需要做的就是好好复习,至于其他那些不可控因素,那是我们掌控不了的,做好眼前的复习工作,这就是你现在要干的事情。

本次考研经验交流会,我们从中学习到的不仅是复习的方法,更多的是面对考研时,我们思想和心态上的转变。考研可以说是一场孤独的奋战,是一场自己跟自己的较量。所以,对于那些决定要考研的同学,希望你们能够不负期望,不负努力,下定决心学习,不论最终的结果如何我们都可以欣然接受。

版权所有:2010-2011 西安建筑科技大学机电工程学院  陕ICP备07500541号