机电学院
  首 页 学院概况学院新闻教学专栏学术科研党建工作招生就业专业建设师资建设资料下载
青春文苑  
青春文苑
学院办公室029-82202535
教学办公室029-82202528
学工办、团委办公室029-82205524
科研、研究生办公室029-82202528
·当前位置: 首 页 >> 青春文苑 >> 青春文苑 >> 正文
机电工程学院“书香作伴,梦想同行”读书感悟分享(三)
发布时间:【2017-05-20】 阅读: 次

有一幅这样的漫画,画中有两个人都眺望着远处。其中一个人脚下踩着平地,向前方眺望,但是他的视野却被一堵“高高”的墙所挡住。然而另外一个人,他的脚下垫着高高的一摞书,全部都是他所读过的,这堵“高高”的墙并没有挡住他的视野,他眺望着远处。这幅画告诉我们书虽然不一定能帮我们解决问题,但却能够给我们一个更好的视角。
如今,我们处在一个高速运转,信息爆炸的时代,现代通俗文化形式对我们的文本阅读的一种挑战,导致捧书去阅读也成为了一件难事。
的确,在今天,读书阅读有时确实是一件“麻烦”的事。它需要你付出时间,付出精力,还要付出一份心境。我们总是会把一些更急迫的事情排在读书的前面,而且,似乎我们的生活也没有太大的影响。所以我们就渐渐忘了读书,忘了阅读的习惯。


但是没有了书的滋润,你的内心是非常干涸的,甚至会感到困惑,就如杨绛先生所言最大的原因就是你书读的太少,但却想的太多。对于我来说,读书是一件非常有意思的事,尤其是当你融入书中的时,与作者达成思想上的共鸣的时候,你会很享受这个过程。我读书的习惯是不一定读的多,而是精读,会反复地去看,反复地体验。因为你每一次去阅读都会发现一些新的东西,会有新的感悟。
以前我比较喜欢看游记、探险之类的书,比如《鲁滨逊漂流记》最初第一遍阅读的时候,被书中的故事情节所吸引,觉得确实是一个有意思的奇幻之旅,自己也想体验一下。我总会想象着自己也在一个孤岛中,搭建房子,种谷子,晒野葡萄干等等。但之后反复再看这部小说,最吸引我的地方就是鲁滨逊的性格,一个敢于冒险,勇于追求自由,无拘无束的生活。即使流落荒岛,也绝不气馁,在荒无人烟、缺乏最基本的生存条件的小岛,克服种种困难而生存下来,确实是一个英雄。在看了三毛的《撒哈拉的故事》之后,又对三毛肃然起敬,我很难以想象,在酷热难耐、物资匮乏有偏僻落后的撒哈拉,三毛与荷西竟能活的如此有滋有味,乐趣横生,这是何等的豁达,何等的坚毅呀!看看这类的书,你的心似乎跟随着作者,脑海中浮现着远方的画面,感觉确实如古人所说一样“读万卷书,行千里路。”
当静下心来,慢慢的品读林清玄的散文时,犹如一阵清风吹拂着你。他的散文总让人感觉清幽而大气,在宁静中透露着激越,冷峻中保持着温煦。那些被我们所忽略的,都在他的笔下重现,就像是一副素描,简单的几笔,却勾勒出一个人心底繁杂的世界,带给人们心灵最真实的悸动。


因为受《中华诗词大会》这个节目的影响,现在我也渐渐地喜欢上了唐诗宋词。虽然只是短短的几行字,节奏旋律抑扬顿挫,平仄交替,格律严整,短小精悍,饱含着丰富的情感。“行到水穷处,坐看云起时。”如画般的诗,但也蕴含着人生哲理,也更加佩服王维的境界,即使无路可走,那就向上看吧!虽然身体在绝境之中,但心灵还可以自在、愉快地欣赏大自然。“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”脑海中所浮现的全都是春天的美景,百花争艳,满天的柳絮飞舞。“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”也会发现少女时李清照的可爱之处,也和我们一样是一个贪玩的人。虽然创作时间与我们相隔很长,但仍然可以和作者引起共鸣,或者被其中的意境所打动,被诗词中所描述的美景所打动。
所以读书确实是一件美好的事情,尤其是当你发现其中的乐趣的时候,也会会心一笑,那些智慧和精彩,那些英明与穿透,让我们在惊叹的同时拈页展颜。
希望大家都可以养成读书的习惯,享受阅读的过程中的乐趣。最后引用龙应台写给安德烈的一段话送给大家“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

稿件:电气1601韩雨菲

通讯编辑:徐亮

版权所有:2010-2011 西安建筑科技大学机电工程学院  陕ICP备07500541号