机电学院
  首 页 学院概况学院新闻教学专栏学术科研党建工作招生就业专业建设师资建设资料下载
学术科研  
研究中心
科研项目
科研成果
学术交流
学院办公室029-82202535
教学办公室029-82202528
学工办、团委办公室029-82205524
科研、研究生办公室029-82202528
·当前位置: 首 页 >> 学术科研 >> 研究中心 >> 正文
往复丝杠
发布时间:【2016-04-18】 阅读: 次


往复丝杠叫往复丝杆,有的叫往返丝杠,来回轴。因其常用于排线机构中,所以还有叫排线轴。其主要作用是当丝杠沿单方向旋转时,与之配合的滑梭(滑块)可以随丝杠的单向转动而往复移动。


往复丝杆是一个带完全闭合的螺旋槽的丝杠。它与圆柱凸轮副具有很高的相似性,其表现是两条螺距相同、旋向相反的螺纹槽,其两端用过度曲线连接。通过丝杆的旋转,利用螺旋槽侧面推动置于螺旋槽内的滑梭(滑块)作轴向往复运动。沟槽曲线展开图如图所示,沟槽曲线由三段组成,ab段、cd段为旋向相反的两条螺旋线(展开图中为直线),boc段为连接两条螺旋线的过渡曲线。螺旋槽的中心线为其设计的理论轮廓线。当丝杠等速单向转动时,螺旋曲线沟槽推动滑梭沿丝杠轴等速移动,而过渡曲线沟槽则驱动滑梭运动换向。过渡曲线在展开平面上主要用圆弧曲线或抛物线,也有人研究用正弦曲线作为过渡曲线,这时在过渡处更具有平稳的运动特性和动力特性。


往复丝杆主要参数有:螺纹大径d1、螺纹小径d2、螺距T、导程角β、槽宽b、行程L等。由于螺距和导程角都很大,所以螺母速往复移动速度很大。
往复丝杆的优点:
1、无需电机正么转既可实现往复运动。
2、由于是大螺距丝杠,往复速度较大。
3、动静摩擦力之差极小,能保证运动平稳,动作灵敏,低速时无爬行现象。
4、摩擦损失小,传动效率高,可达90%~96%。
5、磨损小,寿命长、精度保持性好。
6、采用双螺母预紧后,可消除轴向间隙,轴向刚度高。
7、由于导程角大,不能自锁,有可逆性,即能将旋转运动转换为直线运动,或将直线运动转换为旋转运动。(因此丝杠立式使用时,应增加制动装置)
8、运动速度受到一定限制,传动速度过高时,滚珠在其回路管道内易产生卡珠现象。
滚动往复丝杠副的丝杠螺纹为双圆弧滚道。在套在保护套的那部分螺母体上有一通透的圆孔,并在螺母体上沿弧向分布于圆孔两侧有通透内外壁的槽,在圆孔和槽内有滚珠,在圆孔两侧有沿周向的沟槽,沟槽内放置有钢丝。它能代替传统的滑动摩擦装置的往复丝杠副,传动效率更高,使用寿命更长,摩擦力矩小,有利于改善主机的动态特性,传动间隔和噪声小,工作平稳,往复速度高。

往复丝杆应用范围包括:机器人、数控机床、传送装置、飞机的零部件(如副翼)、医疗器械(如X光设备)和印刷机械(如胶印机),等等。
油田专用往复丝杠,绞丝机往复丝杠 渔轮往复丝杠 卷扬机往复丝杠,缠丝机往复丝杠,绕线机往复丝杠 排线机往复丝杠 编织袋往复丝杠,喷涂机往复丝杠,过滤机往复丝杠,中央空调专用往复丝杠,电梯专用往复丝杠,吊车专用往复丝杠。

丝杠一般不会坏,坏的是月牙,所以槽宽弄大些,这样月牙也就大点了。

供稿人:机械基础教研室 郭瑞峰 老师


版权所有:2010-2011 西安建筑科技大学机电工程学院  陕ICP备07500541号