择业者说|开阔视野 积攒经验 终会得到真知
日期:2022年04月09日 22:56  点击:[]

前言

拔开云雾见天日,守得云开见月明。当面临毕业,择业便成了我们踏入社会的第一步。耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之,只有开阔了视野并亲自进行实践才能真正意识到自己真正需要什么。机电工程学院“毕业生说”栏目“择业者说”第三期,如约而至,让我们看看机电学子对于择业的看法和感受吧。

求职先锋

詹林燚-宁波舜宇光电信息有限公司

詹林燚,男,机电工程学院机械设计制造及其自动化专业2018级本科生。本科期间担任团支部书记,曾获得工程训练大赛校赛三等奖,现已签约至宁波舜宇光电信息有限公司。

“职”面人生

作为一名即将毕业的大学生,择业是我们踏入社会的第一步,也是最重要的一步。以下是我对自己择业标准的几点要求。

一、位置性

人要去见识不同的风景,开阔眼界。在一个陌生的城市工作,也算是一项挑战,我们不能只拘泥于安稳熟悉的工作环境,不应该把自己圈在自己的家乡。多出去看看,开阔视野,打破自己的舒适圈,更有可能施展出一番作为。

二、自我定位

目前的就业形势越来越严峻,当自己的专业技能不是非常拔尖时,要沉下心来,寻找适合自己能力的岗位。并且在未来的工作中一定要让自己的专业技能得到更好发展和积累。大部分企业对于本科生的薪资待遇差别不是特别大,其实说到底,无论选择什么行业,只要我们从基层开始积累经验,脚踏实地稳步发展,最终也能有所成就。相比考研来说,在工作中逐步成长也是我们的一种选择。

三、自我规划

近年国家对于制造业越来越重视,在我看来一方面我们的专业知识能在制造业中施展;另一方面制造业未来也有很大的发展空间。制造业的晋升通道也是比较直接明了:积攒技术、学习知识然后逐步向管理层进步。也符合我对自己的职业规划。

四、抓住机遇

机遇稍纵即逝,我们需要有信息收集和判断的能力。首先需要做的是对大环境的判断,当我决定从事制造业的工作时,我会考虑国家对制造业的政策和近几年制造业的发展情况、人才情况以及未来的趋势。鉴于形势向好,加上最近几年建筑行业形势不乐观,而制造业发展前景明朗,利于就业,最终选择了制造业。

不盲目投递简历、不一昧看薪资待遇,找到适合自己的工作,着眼未来发展。这样我们的择业历程就会相当的平顺,参加几场招聘会,就能锁定了心仪的工作;靠着扎实的知识积累,也自然能顺利通过面试。

我相信,择业对于每一个人都是人生的一个关卡,找到自己认为有价值的工作才是择业的最终目标。

编辑:牟文俊

审核:任延欢