机电工程学院召开2021年暑期“三下乡”社会实践培训会
日期:2021年07月07日 18:43  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切身体会中国共产党成立100周年来取得的伟大成果,全面促进机电学子全方面素质培养,机电工程学院7月3日晚上于机电楼615报告厅召开了机电工程学院暑期三下乡社会实践培训。参加此次大会的有2018级辅导员魏子明,各团队负责人及宣传员,本次会议由团委实践部部长李晓华主持。

往届优秀实践团队代表曹澳飞

会议伊始,曹澳飞同学分享了自身社会实践经历,带领大家认识社会实践的具体过程,讲述了自己在社会实践中的所想所感,分享了关于社会实践宣传投稿的一些经验,例如如何利用好各种宣传渠道,并向大家展示了他所在团队的一些文章和视频。除此之外曹澳飞介绍分析了今年社会实践的选题,分享了一些选好选题的小技巧。

2018级辅导员魏子明老师

其次魏子明从安全事项、活动注意事项、宣传工作等方面对大家的社会实践活动做出了指导。魏子明重点强调了社会实践过程中要注意的安全事项和发生突发事件时的处理方法,以及实践前的准备工作,他强调责任到人,指出组员各司其职是实践活动成功的重要保障。最后,魏子明还分享了投稿稿件的技巧,指出宣传员要明确各个平台的投稿要求,才能提高采纳率。

安全注意事项

活动注意事项

宣传工作

团委宣传部文案组组长马奕骁同学

下面由马奕骁分享了新闻稿的撰写方法,从新闻的定义,新闻的特点,新闻的六要素,以及实例分析,深入浅出的展示了一篇新闻稿的诞生步骤。张峻毅分享一些摄影的技巧,将摄影专业术语以最通俗的讲法,辅以最直观的照片效果,将枯燥的拍摄参数乐趣化。听完团委宣传部成员的讲解,同学们都受益匪浅。

团委宣传部摄影组组长张峻毅同学

对于如何拍一张照片的具体流程他给出了四步法

在培训会的最后,团委实践部部长李晓华对本次社会实践的一些注意事项和团队要求做了进一步说明,同时也强调了往届社会实践团队出现的一些问题,避免再次出现。

通过本次会议,使同学们明确了参加“三下乡”暑期实践活动的注意事项与具体要求,并且提升了自身的摄影和写作能力。希望所有参加“三下乡”的队伍以实践作为成长,用热情书写担当;为社会发展贡献力量!在这里预祝各团队实践活动顺利开展,平安归来!

编辑:王兴

审核:任延欢