三下乡 | 追寻先人足迹,感悟革命艰辛——机电学院赴陕西省延安市洛川县开展暑期党史学习社会实践
日期:2021年08月10日 22:31  点击:[]

2021年7月30日,西安建筑科技大学机电工程学院赴陕西省延安市洛川县党史学习暑期社会实践团前往洛川县冯家村的洛川会议遗址,到达后与相关负责人顺利完成对接,并立即开展实践活动。

图为实践团队在会议遗址门入口前的合照

这场会议在革命历史上有着举足轻重的地位,是国内抗战到抗日战争的历史转折关头召开的一次重要会议。今日实践团队重访会议旧址,探训革命先人的足迹,去实地感受,老一辈革命先驱在危难关头的大局意识与家国情怀。

毛泽东旧居外景

毛泽东旧居内景

实践团来到毛主席居住的房间,这里只有一张方桌和一个供主席休息的床,岁月在桌上刻下一道道痕迹,纵使时过境迁,这张斑驳的方桌上仍遗留着着毛主席钢铁般不愿国亡,宁为国家和人民牺牲一切的意志。今日实践团队来到洛川会议遗址,实地感受到了老一辈革命者们在救亡图存之时的英明应对。再一次通过事实证明了只有共产党才能救中国,中国共产党才是中国问题的答案!

随后实践团在讲解员的带领下相继参观了其他几位抗日将领的故居,无一例外的简朴无华,小而紧凑都在向实践团队表达着革命者的纯粹,亡国徒的命运由他们为华夏后代改变!

实践团队向游客讲解景区的情况

结束此次洛川之旅后,实践团队的每一位成员在返回的途中都忧心忡忡。今日之行,实践团队的所有人都为革命先驱者之精神深深震撼,在返程的途中一直分享着自己对于未来大学生活的展望。国家的未来在大学,而正之于大学,实践团队的所有人将秉持洛川会议所有革命先驱之精神,发奋图强,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

编辑:魏博雄

审核:任延欢