三下乡 | 体会基层作用,学习基层精神——机电学院赴呼和浩特市,山东省菏泽市“返家乡”暑期社会实践团进入社区展开基层实践
日期:2021年08月08日 21:04  点击:[]

社会实践,是学生走出校门,走向社会的良好形式;是培养青年学生才干的良好渠道;是树立学生服务社会的思想的有效途径。而参加社区基层工作,更有助于在校学生更新观念,吸收新的思想与知识,并将理论知识运用到实践中,了解基层工作,走近人民生活。为了切身实践社区基层工作者的工作,7月27日,实践团来到了三干社区居委会,体会基层工作的作用,学习基层工作者的精神。

实践团进行实践的社区中心

实践团来到居委会,首先参加了社区居委会的会议。在会议上,社区书记指出社区近期的主要工作,主要问题及解决方案后,便向实践团交代了上午的任务:清理老旧居民楼楼道内的小广告。这段时间社区的工作主要围绕创建全国文明城市展开,创城工作中重要的一环便是整洁的社区楼道。实践团便和街道办事处的各位工作人员一起拿着工具出发了。这段时间经过文明倡导和宣传,张贴小广告的现象有了明显改善,但老旧小区的楼道中的小广告仍未被清理干净。借着参加此次志愿活动,实践团跟随基层工作者一起为家乡献出一份自己的力量。

社区书记对工作人员及志愿者进行工作安排

与社区工作人员一起铲除广告

随着刮铲一下下的挥动,喷漆一罐罐的见底,实践团的工作接近尾声。一个上午的工作有些劳累,但是看到社区因而变得越来越整洁,看到社区环境明显改善后,实践团成员们的心中充满了喜悦感与成就感。为自己家乡的市容做出贡献,流下再多的汗水也是值得的。

对楼道内的广告进行清理

下午,根据社区工作人员的安排,实践团成员们首先去社区内进行入户访问,向群众介绍本市关于创建全国文明城市的宣传工作。实践团需要将给居民的一封信发放到每一户家庭,如遇居民不在家就将宣传手册插入门中,尽量使所有居民了解创建全国文明城市的内容,并收集他们的意见和需要帮助的地方。接着我们又询问了居民们的疫苗接种情况。大部分居民都接种了疫苗,年龄大的老人和年纪较小的孩童在医生的指导下也选择性地接种了疫苗,只有少部分居民因为身体原因暂时没有接种。如此,国家构建群体免疫防护体系的进度越来越快,人民的健康才能得到保障。

进行入户宣传工作

发放宣传册

服务工作的关键在于服务质量。在进行社区服务时,语言要礼貌,对待居民要热情周到,要尽可能满足群众的要求。实践团一天的工作十分充实,体会到了基层工作者工作的艰辛,无论风吹日晒都必须尽心尽力把工作做好。将市政建设落实实属不易,但在实践中,实践团接触到了形形色色的居民,极大程度上锻炼了成员们了交往沟通的能力,这也使成员们体会到了工作的乐趣。

编辑:魏博雄

审核:任延欢