三下乡 | 趣味外展同参与 环保知识入人心——机电工程学院赴商洛市镇安县生态环保实践团开展趣味环保外展活动
日期:2021年08月06日 17:23  点击:[]

7月15日下午,西安建筑科技大学机电工程学院赴商洛市镇安县生态环保实践团在镇安县中心广场开展趣味环保活动,力求以轻松、贴近生活、富有吸引力的方式,予当地居民以环保知识宣传,塑造群众的环保意识。

在前期的街头采访及调研工作中,实践团发现镇安县环保知识普及较为不足,居民相关意识匮乏。经实践团成员商讨后,选择趣味外展作为宣传方式。准备过程中,实践团成员集思广益,制定了“有奖答题”、“沙包分类”、“志愿签名”三个活动环节,并申请了活动场地,制作了相关海报及活动道具。

实践团成员制作外展所用道具

中心广场是镇安县中心,当地居民的主要娱乐区域。实践团成员分为三个小组开展活动,第一小组为宣传小组,负责展示宣传海报,召集群众;第二小组为展区小组,负责引导外展环节的有序进行;第三小组为摄影小组,负责拍摄记录实践团的工作状况。三组人员相互配合,更有效地推进活动的开展。

实践团成员发放宣传单页

外展为期六个小时。“有奖答题”环节,游戏人员以随机抽取的方式回答问题,实践团成员负责发放奖励并解释问题答案,引申环保知识。参与者多为孩童,在环节结束后,小朋友们都到后方的志愿墙上写下姓名,为环保事业的发展寄予纯真的祝福。

实践团成员组织“有奖答题”环节

实践团成员向孩子们讲述环保知识

在“沙包分类”环节,沙包上标有部分垃圾名称,四份垃圾桶代表着垃圾分类的四个种类。将一定数量的沙包投入正确分类桶中即可获得奖品。活动现场气氛火热,当地年轻居民热情高涨,踊跃参加该游戏。通过实践团成员的耐心指引,每个人对垃圾分类知识都有了更具体的理解。大多数参与者自发在志愿墙上签下姓名,自愿践行环保理念。

实践团成员组织“沙包分类”环节

参与者在志愿墙上签名

孩子们参与游戏的同时,镇安县居民也围观过来,观看实践团所展出的“保护环境推进生态文明建设”展板。学习低碳经济知识,知晓防治原则,了解如何建设生态文明,使环保意识更加深入居民心中。

2B1CE

镇安县居民观看展板

在外展结束之后,实践团成员感受颇多。这次外展的成果不止跃然在孩子们和年轻人的笑容上,也会作为环保的种子在他们心中生根发芽。最终,志愿墙上收集到了近五十个签名,相信环保的知识、意识和精神内涵会在越来越多人心中枝繁叶茂,环保的巨树会在更广袤的天地中洒下荫凉。

2C34F

编辑:张驰