三下乡|寻访革命圣地 传承红色精神--西安建筑科技大学赴陕西省西安市莲湖区八路军西安办事处纪念馆
日期:2021年08月02日 16:28  点击:[]

2021年8月1日,西安建筑科技大学赴陕西省西安市莲湖区八路军西安办事处纪念馆暑期社会实践团前往西安市莲湖区的八路军先办事处纪念馆进行参观学习。

在讲解员的引导下,实践团走进纪念馆。通过讲解员的介绍,实践团了解到了许多关于这个纪念馆的历史:西安市火车站附近有一处民国旧居,名曰七贤庄。这就是八路军驻陕办事处旧址所在地。抗日战争时期,八路军驻陕办事处在巩固与扩大抗日民族统一战线,领取、采购、运输抗战物资,输送爱国青年去延安等方面做出了重要贡献……在讲解员的讲解下,参观者们无不若有所思,也仿佛回到了那个充满革命热情的岁月。

实践团依次参观了接待室、李克农住址、小会客室、周恩来住址以及文献展和历史展等等许多展区,通过观看馆内文献资料、历史图片和珍贵文物等形式,详细了解了八路军西安办事处的辉煌历史,共同追忆了革命先烈舍生忘死、共赴国难的艰苦奋斗历程。“昔日红色桥梁,今日传统课堂”,一件件实物、一张张照片、一段段影像,讲述着革命先辈的奋斗历程,使大家深刻领悟到中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

在参观八路军办事处历史展和文献展的过程中,实践团成员了解到许多革命故事,如周恩来与七贤庄的故事,海伦·福斯特·斯诺的故事等等。也重温了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,深切缅怀了抗战历史中老一辈革命家们不畏艰险、艰苦奋斗的峥嵘岁月,加深了大家对党史、中国革命历史的理解,深刻体会到先烈们为了革命理想而奋斗不息的精神。

在这些展区中实践团发现了许多有意义的纪念品,其中有当年办事处工作人员的花名册、周恩来用过的物品、中央给办事处指示电、办事处日志,林伯渠在办事处用过的拐杖、第一任处长伍云甫使用的照相机、宣侠父烈士的西装、大衣,埃德加·斯诺陕北之行的采访包、海伦·斯诺在延安采访中共领导人时用过的钢笔、1936 年至1937年《解放日报》等等。

今年是中国共产党成立一百周年,回顾百年历程,能有如今的繁荣美好的生活,肯定要归功于当时勇往直前、敢于拼搏的革命先烈们,而通过这次参观,实践团成员身临其境,对八路军办事处的红色革命故事有了更深层次的理解,更加懂得了今天的美好生活来之不易,在以后的工作生活中应当更加努力,继承革命先烈努力拼搏的红色革命精神,砥砺前行!

编辑:张驰

审核:任延欢