三下乡 | 奏响唢呐新活力 吹响时代新号角——“遗落的明珠”遇见陇原非遗实践团拜访民间唢呐传承人调研唢呐传承现状
日期:2021年08月01日 15:32  点击:[]

“时代里所吹出的唢呐声,在新时代里逐渐迷惘,步履蹒跚地寻找传承者,对历史进行承载,也对历史发出不甘的呐喊。” 为加强人们对唢呐文化的了解,探寻解决民间传统唢呐文化保护与传承问题的新思路,2021年7月28日“遗落的明珠”社会实践团前往民间唢呐传人——李海成老师的传习所开展了调研工作。

实践团就李老师唢呐习艺经历、技艺传承现状、唢呐在当代的局势等问题对老师进行了采访,得到了老师的悉心讲解。

据李老师介绍,随着现代社会文娱活动的多样化,庆阳唢呐传统曲牌在民俗活动中的出场机会大大减少,更多的年轻人中意“洋乐器”,认为唢呐落俗、上不了台面,唢呐演奏技艺有濒临失传的危险。参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。任何国家和民族,都有其根之所系、脉之所维,如果不发扬继承这些优秀的文化遗产,那我们就成为了无水之萍。

随后,实践团对传习所的徒弟们做了简单的采访,在谈到唢呐的传承与创新相关问题时,孩子们表现出极大的兴趣,纷纷表示自己愿为唢呐技艺传承做贡献。新时代的年轻人有自己的新想法。创新,不问学历高低,但求千帆竞发;不问名气大小,惟愿百舸争流。相信唢呐技艺不会失传,会在这些孩子身上继续发扬光大。

千秋华夏,壮丽河山,落日余晖,璀璨星河,皆是中国梦。传承非遗文化,共祝祖国昌盛。在最后,孩子们用自己的方式,用最青涩、最真挚的言语表达了对中国共产党建党一百周年的祝福及对祖国的祝愿,“我祝党一百周年生日快乐!”,“愿祖国母亲繁荣昌盛!”“祖国放心,强国有我”......

此次调研工作,实践团不仅了解了庆阳唢呐技艺的传承与发展情况,更看到了民间唢呐传人对唢呐技艺的坚守。中华大地上无数为传统文化坚守的人们,不是简单的劳其筋骨、饿其体肤,而是一场场西西弗斯式的修行,是抛弃凡尘里的庸碌,坚守一生的信念,是人的灵魂与一件器乐恒久绵长的苦恋。在社会变革、民心浮躁的年代里,中国非遗文化的发展任重而道远。

编辑:张驰

审核:任延欢