【机电学院】多举措、全方位做好疫情防控期间学生管理工作
日期:2020年09月07日 17:48  点击:[]

从经历寒冬,到迎来盛夏,经过8个月的时间,同学们从五湖四海再次相聚南山之下。自8月15日返校工作开启至今,机电工程学院认真贯彻落实好教育部、教育厅有关工作要求,坚决做好疫情防控期间学生管理工作。各年级全力以赴确保学生生命安全和身体健康,维护学校正常的学习、工作和生活秩序。

同时学院结合工作实际,充分研讨、深刻凝练形成了《机电工程学院疫情防控期间学生日常管理办法》,自发布以来取得了良好成效。

严格管理,生活护航。学生返校后,学院按照疫情防控工作要求,严格执行学生晨午检、健康每日报制度。按照“非必须,不出门”原则针对研究生、本科生的特点加强请销假管理,减少学生非必要的流动聚集。各年级还加强了与对未返校的中高风险地区的学生和有发热、咳嗽、感冒等症状学生的联系,关注学生身体状况,确定返校计划。

机电工程学院疫情防控期间学生日常管理办法.pdf

面排查,确保安全疫情发生后,机电工程学院积极响应、主动应对,采取一系列举措,确保疫情防控期间安全稳定。一是充分利用学院新媒体平台,积极引导学生正确看待当前全国抗疫形势。学习如何在疫情中提高心理免疫力,积极面对自身情绪变化,避免灾难化思维,遇到问题及时寻求家长、老师帮助。二是以年级、班级和宿舍为单位,全面排查学生心理健康状况,加强问题学生的跟踪和疏导工作。充分发挥心理健康四级预警体系的作用,建立重点关注学生台账,坚持月报制度,定期向校心理中心上报问题学生的心理状况和危机情况,针对重点关注人群开展有效的线上线下针对性指导服务。三是完善举措,梳理因疫情、学业、经济、情感、家庭、人际等多方压力造成的潜在危机,键对键、面对面进行疏导,切实维护学生身心健康,避免发生恶性事件,确保学生安全稳定。

考研就业,助力梦想。充分考虑到研究生、本科生数量和就业需求,学院结合实际情况积极拓展就业渠道,采取广泛动员、主动联络的工作原则,在鼓励学生参加宣讲会的同时举办机电学院专场招聘会。毕业年级辅导员全力做好政策宣传和引导,制作并多渠道发布《机电工程学院2021届毕业生就业服务卡》,开通就业考研心理咨询绿色通道,以线上咨询线下辅导的方式消除部分同学的心理负担。

暑期部分考研学生返校复习,学院积极落实学校要求,关注学生的复习环境和心理状态,在做好日常的卫生消杀工作外,辅导员不定时走访宿舍并送上考研祝福。93日晚,学院邀请科研办主任、研究所所长、文都考研名师共同举办了考研经验分享暨动员大会。会上院党委副书记、副院长王海波为2021届毕业生研判了就业总体形势,指明就业考研的总体思路。

迎新筹备,多级联动。为确保疫情防控常态化背景下新生顺利报道,处理好迎新、军训等新生入学活动,机电工程学院成立了迎新工作领导小组,制定了2020级新生迎新方案。结合学校的防控要求,确立了温暖、热情的将新生迎进来;科学、高效的将新生安顿好;联动、主动的做好服务;严格、周密的做好入学教育等工作原则。广泛动员在校研究生、本科生加入迎新工作志愿团队,做好迎新工作的后勤保障。此外,2020级新生健康每日报工作正稳步进行。

机电工程学院始终坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚持把开学前后疫情防控要求、安全稳定作为当前中心工作来抓,不断完善各项方案。抓实抓细健康管理、宿舍管理、请销假制度、校园安全、发热学生应急处理等工作,努力确保疫情防控常态化背景下学生日常生活、学习、工作的顺利进行。