机电工程学院
  首 页 学院概况学院新闻教学专栏学术科研党建工作招生就业专业建设师资建设资料下载
学院新闻  
学院动态
教务动态
学院办公室029-82202535
教学办公室029-82202528
学工办、团委办公室029-82205524
科研、研究生办公室029-82202528
·当前位置: 首 页 >> 学院新闻 >> 学院动态 >> 正文
思想碰撞火花,智慧凝聚力量
发布时间:【2017-12-22】 阅读: 次

2017年12月16日,机电工程学院2017-2018学年度第一学期第三次研究生论坛在工科楼708隆重举行。本次论坛为期一天,共由两环节组成:研究生论文写作与学习经验交流(8:00-12:00)以及16级研究生公开开题答辩(14:00-18:00)。出席本次论坛的学院领导和老师有:机电工程学院副院长、博士生导师贺利乐教授,机电工程学院副院长、硕士生导师史丽晨教授,硕士生导师同志学教授,硕士生导师武小兰副教授,硕士生导师何育民副教授,院科研办郭雅琳老师。机电工程学院全体研究生参加了本次论坛并积极参与讨论。

研究生论文写作与学习经验交流由本科生辅导员、12级博士王亮亮老师主持。首先机电工程学院2015级硕士张文辉同学通过自身的课题研究和参加的学科竞赛的经历,向大家分享了获得三次国奖的经验。他认为小到征文比赛,大到机械创新设计大赛,每位研究生都应该积极参与,获奖与否并不重要,重要的是参加比赛能使自身的各方面能力得到到很大的提升。最后,他将自己的座右铭送给在座的同学:积少成多,积沙成塔,不积跬步,何以致千里。勉励大家脚踏实地学知识搞科研。

张文辉同学发言

第二位上台的是机电工程学院2015级硕士牛瑶同学,她给我们分享了对研究生生活的理解以及个人学习方法。牛瑶同学总结了研究生生活的三不要:不要轻易觉得自己不适合研究;不要把别人想得高不可攀;不要把科研当作生活的全部。随后,她与我们分享了写论文的心得以及如何寻找论文的创新点,让在座的各位同学都耳目一新,对以后写论文有了新的思考和理解。

牛瑶同学发言

接下来是机电工程学院孙锴副教授为与会人员作了题为《流程工业生产中的数据分析》的报告。通过对流程工业中各类故障分析以及对各类不同故障发生的本质的研究,孙教授提出了一种全新的方法即以一种系统彩色图谱反映系统动态特性。孙老师以浅显易懂的语言讲述了流程工业生产的相关知识,使同学们都获益匪浅。

孙锴副教授作报告

随后机电工程学院16级的硕士研究生李治强和郭宇轩同学分别分享他们的小论文。李治强同学的小论文《固定结合面微凸体相互作用的机理研究》是在对国内外研究现状的调查的基础上,深入研究了对波纹度的分离,建立一种结合面新模型。郭宇轩同学则是通过背景,制备方法,实践应用等多个方面的阐述了他的小论文《超亲水表面的制备方法》。

李治强同学发言

郭宇轩同学发言

最后,本科生辅导员、12级博士王亮亮老师作了题为《铁基表面碳化钛致密陶瓷层的制备与断裂韧性研究》的报告。王博士的报告紧扣前沿,虽然专业性比较强,但他由浅入深,用类比方法向大家介绍了其中解决问题的手段,博得了同学们阵阵热烈的掌声。上午的研究生论文写作与学习经验交流也在这掌声中宣告结束,同学们满怀热情的期待下午活动的到来。

王亮亮博士作报告

14:00时,机电工程学院16级部分研究生论文公开开题答辩准时开始。公开答辩由研究生导师李玲副教授主持,李贾宝、刘小罗、刘颖等7位16级硕士生依次进行了开题报告的答辩。专家评审团的老师们认真倾听了每一位同学的报告,针对研究内容、方法和论文创新点等方面分别提出了自己的看法,并给出宝贵意见。这不仅使台上做报告的同学认识到各自开题报告的不足,为后续开题报告的修改以及研究的开展奠定了良好的基础,同时也使旁听的同学就选题及开题报告的撰写有了更加深刻的理解。

李贾宝同学答辩

刘小罗同学答辩

刘颖同学答辩

评审老师们认真倾听

论坛临近尾声,主持人李玲老师对本次研究生公开答辩做了简单总结。他强调研究生开题报告对研究生至关重要,开题报告的书写要特别注重如下几个方面:第一点是论文的题目一定要包含研究对象与研究方法,同时要体现创新性;第二点是自己的立项依据,要通过背景、研究意义等方面进行阐述;第三点是要分析国内外研究现状并进行归纳总结;第四点是阐明个人研究内容和研究目标;第五点是要细化研究方案,技术路线应有完整的闭环反馈。最后,李老师勉励广大研究生以饱满的热情投身于科研事业,同时宣布机电工程学院2017-2018学年度第一学期第3次研究生论坛完满结束。

李玲老师做最后的总结

本次研究生论坛是同学之间、同学与老师之间学术上的交流,思想上的碰撞,不仅浓厚了机电工程学院的学术氛围,激发了全体研究生对科研学术的兴趣,而且也加强了全体研究生对学术创新的理解。与会同学纷纷表示,通过此次研究生论坛,使自身对学术研究有了深刻的认识,并对未来的学术生活有了科学规划,一定珍惜在校学习的机会,全心全意投身于科研工作中去,为做一名合格的、优秀的、上进的新时代研究生而奋发图强不懈努力。

稿源:机电工程学院研究生会

版权所有:2010-2011 西安建筑科技大学机电工程学院  陕ICP备07500541号