西安建筑科技大学机电工程学院第一届学生创新创业部成立大会成功举办
日期:2017年10月31日 00:00  点击:[]

为响应党中央鼓励大学生“创新创业”的号召,10月30日晚,一场关于“创新与创业”的盛会——西安建筑科技大学机电工程学院第一届学生创新创业部成立大会在学府城14栋201教室隆重举行。
出席本次大会的领导嘉宾有校团委副书记、紫阁书院常务副院长郑成华老师,校创新创业办公室副主任张爱辉老师,机电工程学院党委书记王继武老师,机械基础实验中心闫浩老师、胡星老师,零件教研室主任郭瑞峰老师,电气教研室滕维淑老师,材料学院牛腾老师,机电工程学院2014级辅导员张贤哲老师、2015级辅导员任远老师、2017级辅导员张皓老师。出席的同学有校科协主席刘金健,机电工程学院团总支组织部长张译文、团总支宣传部部长徐亮、团总支科技部部长孙泽中、学生分会主席杨威豪、秘书长杜鑫等。本次大会由机电工程学院团委副书记、2016级辅导员王亮亮老师主持,大会现场秩序井然,获得了圆满成功。

出席嘉宾人员

大会伊始,全体起立奏唱中国共青团团歌,在嘹亮的歌声中,机电工程学院第一届学生创新创业部成立大会正式开始。

全体奏唱团歌

首先,校团委副书记、紫阁书院常务副院长郑成华老师发表大会开场词。首先,郑成华老师真诚祝贺机电工程学院学生创新创业部的成立,同时表达了他对学生创新创业部寄予的厚望,希望部门内要重视学习,向校内先进组织部门学习,向全国一流大学学习,学习各项科技竞赛;不忘初心,齐心协力建设部门,不忘部门宗旨,将机电学院学生创新创业部建设一个富有生命力的先进部门。

郑成华老师致辞

然后,团总支科技部部长孙泽中宣读《西安建筑科技大学机电工程学院学生创新创业部章程》,章程详细介绍了学生创新创业部的组织框架和职能、成员的权利和义务及奖罚机制。学生创新创业部将组织成员分为创意设计组、智能控制组、精英创业组、模拟仿真组以及新媒体运营组,不同的组别各有其精,既满足了不同兴趣的成员发展需求,也促进了部门的全面发展。

孙泽中宣读章程

随后,团总支组织部部长张译文宣读机电工程学院第一届学生创新创业部各组组长和成员名单。

张译文宣读成员名单

一只好的队伍少不了优秀的领导者们。接下来,王继武书记为特聘技术顾问郑成华老师、张爱辉老师;指导委员会教师闫浩、胡星、滕维淑、刘昌军、王亮亮、任远、张皓老师们颁发聘书。随后张贤哲老师、校科协主席刘金健为部长及各组长颁发聘书。

组长受领聘书

机电工程学院第一届学生创新创业部部长卢景涛做工作计划,卢景涛提出将建立小组制、小组审查机制、联系人培养机制等组织结构,并组织部员积极投身知识竞赛及创新创业大赛,在全院乃至全校掀起一股创新创业大潮。

部长卢景涛发言

在组长代表电气1602班杨泽宇和组员代表电气1703班刘馨怡的发言中,我们看到了他们对学生创新创业部的期待,并且为加入这个组织而感到自豪。

组长杨泽宇发言

组员代表刘馨怡发言

接下来,校创新创业办公室副主任张爱辉老师发表讲话。张主任肯定了机电学院在双创工作中做出的巨大努力,对新成立的机电工程学院学生创新创业部充满希望。张主任向同学们诠释了创新创业的深刻内涵,提出了创新创业对于每个青年人的重要意义,号召同学们将自己无限的热情投入到创新创业活动中去。

张爱辉老师致辞

最后,机电工程学院党委书记王继武书记发表了精彩的总结词。首先,王书记热烈祝贺机电工程学院学生创新创业部的成立,并且向为部门成立提供支持和帮助的老师和同学表达真挚的感谢。王继武书记强调了“创新与创业”的重要性,希望有越来越多的创新人才从同学中涌现,将自己的“青春梦”与“中国梦”结合,用自己的创新思维共筑我们的“青春中国梦”。王书记认为,创新与创业是一种价值追求,是一种伴随我们大学以及职业生涯的的行为习惯,是一种伟大的梦想,是每个大学生都应该去实践的。创新来源于生活,我们要有创新思维和批判性思维,从身边的问题入手,产生思考,实现创新。同时,一项有利于国家和社会的好的创新产品,绝不仅靠一己之力,还需团队合作与老师的指导。王书记通过分享广大校友成功事例,鼓励同学们要充满信心,要相信创新的必要性,要相信生命的可能性。“恰同学少年,风华正茂”,我们每个人都要在自己最富活力的青春岁月里积极投身创新创业工作中去。

王继武书记总结发言

全体起立,奏唱校歌,大会圆满结束。

合影留念

学生创新创业部的成立,是机电工程学院历史中具有里程碑碑意义的一天,它不仅仅代表着一个富有创造活力的组织部门的成立,也代表着机电工程学院学生“创业创新”工作进一步走上正轨。紧跟国家总理李克强提出的“大众创业,万众创新”的口号,付诸于实践,是社会之需求,更是当代大学生之责任。我们坚信,“勤勇忠雄”的机电人定会勤思勇为,敢于创新,勇于创业,共绘机电工程学院的美好宏图!

简介:

机电工程学院学生创新创业部介绍:机电工程学院第一届学生创新创业部由原机电工程学院科技创新兴趣小组改建而来,吸纳了原兴趣小组在设计、控制、文案等方面的优势人才,并注入了2017级具有创新创业激情的新鲜力量,基于原有制度上大力创新,充分发扬“传、帮、带”的理念,旨在打造具有机电工程学院特色的创新创业力量。今天,双创部的成立,代表着“大众创业,万众创新”政策在西安建筑科技大学中的落实、在机电工程学院的建设实践。

稿件来源:张皓 杨徐毅

图片来源:韩栩 贺怡飞